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Maccheroni dolci alle noci

Dolce dalle origini antichissime, tipico della cucina viterbese e umbra, a base di pasta lunga che viene arricchita con cioccolato, frutta secca, aromi e altri ingredienti. Solitamente si prepara per la vigilia di Natale o per l’Epifania. E’ importante che la pasta utilizzata sia lunga e che non sia all’uovo: noi abbiamo scelto dei bucatini.

Ingredienti

Bucatini: 150g

Noci: 100g

Biscotti secchi al cacao: 40g

Zucchero vanigliato: q.b.

Cioccolato fondente: 200g

Zucchero semolato: 100g

Cacao in polvere: 20g


Preparazione

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e versatelo all’interno di una terrina. Unite le noci tritate e aggiungete i biscotti sbriciolati. Unite anche il cacao amaro. Aggiungete la cannella e infine mescolate con un cucchiaio per uniformare.

Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente leggermente salata; una volta cotta, scolatela, ma abbiate cura di conservare un bicchiere di acqua di cottura.

Unite la pasta al mix di cioccolato e noci, aggiungete un goccio di acqua di cottura, se necessario, e mescolate per uniformare.

Versate il composto in una tortiera da 18 o 22 cm, già foderata con carta forno e livellate con un cucchiaio.

Fate riposare il dessert in frigo per circa 4 ore

Cospargete la superficie di zucchero vanigliato e servite i vostri maccheroni dolci alle noci

 

Conservazione

Potete conservare i maccheroni dolci alle noci sotto una campana di vetro per dolci, per 3-4 giorni, oppure in frigo per una settimana.